Боли в суставах из за нехватки воды

Сегодня мы раскроем тему: "боли в суставах из за нехватки воды" и постараемся ответить на все сопутствующие вопросы.

Заботимся о суставах

Треть населения Земли страдает периодически возникающей болью в суставах. Причем, этот недуг поражает не только пожилых. Год от года он становится все моложе, поражая людей уже после 35 лет, а многих – и раньше. Чаще всего подобная боль у молодых людей не вызывает тревоги. Они не обращают на нее внимания, считая, что «само пройдет» и обращаются к доктору, когда суставная боль мучает их больше года. То есть, уже тогда, когда высока вероятность начала хронического заболевания. Ведь суставная боль – сигнал о наличии или угрозе того или иного заболевания суставов — артрите, артрозе, подагре или даже болезни Бехтерева.

Что нужно делать и о чем знать, чтобы предотвратить эти напасти?

Сустав снаружи окружен особой конструкцией, состоящей из плотной соединительной ткани, в которую вплетены волокна связок и сухожилий близлежащих мышц. Изнутри она покрыта особой синовиальной оболочкой, в которой расположены нервы и сосуды. Эта же оболочка отвечает за образование синовиальной жидкости в полости сустава. Она обеспечивает безболезненное скольжение поверхностей друг относительно друга. Иногда выработка этой жидкости снижается, нарушается кровообращение синовиальной оболочки. При этом синовиальная жидкость, обеспечивающая подвижность сустава и являющаяся амортизатором, быстро «зашлаковывается» и перестает выполнять свои функции. Подвижность сустава уменьшается, восстановление хрящевой ткани замедляется, он начинает разрушаться. Затем поражаются и другие части сустава. Эти процессы сопровождаются болью (ведь в синовиальной оболочке расположены нервы).

Основной причиной этих угрожающих явлений является нарушение обменных процессов, которое, в свою очередь, связано, прежде всего, с недостаточным потреблением воды, нехваткой микроэлементов и малоподвижным образом жизни.

Какую роль в заботе о суставах играет вода?

85% обменных реакций осуществляются в воде, поэтому вода имеет особое значение для сбалансированной работы клеток организма и среды, омывающей клетки. Из этой среды доставляются клеткам питательные вещества, строительные ингредиенты и в нее отводятся продукты выделения. В результате в клетке вырабатывается энергия, и эффективность этого процесса зависит от наличия воды в нужном количестве. При нехватке воды нарушаются обменные процессы в клетке: «зашлаковывается» синовиальная жидкость, при этом ухудшается «доставка» в клетки хрящевой ткани белка – основного «укрепителя» клетки, природного материала, из которого она строится.

Это приводит к деформации клетки и даже к ее гибели. Количество вырабатываемой энергии снижается в два раза, нарушается вывод вредных веществ. Доставка белка в клетки осуществляется все хуже. Уровень белка в клетках падает. При хроническом, постоянном дефиците воды запускается процесс разрушения клеток хрящевой ткани, когда они уже не в состоянии противостоять нагрузкам и быть опорой для человека. Суставные хрящи становятся хрупкими, что со временем приводит к хрупкости костей.

Ничтожные проблемы с суставами перерастают в хронические болезни. С потерей воды мы начинаем болеть и стареть! При рождении человек на 90% состоит из воды, а в старости – только на 65%. Не удивительно, что это отражается на здоровье суставов самым разным образом — от ограничения подвижности и хруста до видимой деформации и сильной боли в суставах, развития серьезных проблем опорно-двигательной системы.

Восстановить обменные процессы, способствующие восстановлению синтеза белка, а стало быть, подержать силу и молодость клеток без воды невозможно! Причем, вода эта должна быть определенных параметров – высокого энергонасыщения, определенной кислотности и обладающей АО свойствами. Это — три кита нашей защиты от болезней и старости. Необходимое условие здоровья не только суставов, но и организма в целом! Отличие потребляемых вод по этим параметрам приводит не только к болезням суставов, но и к различным нарушениям работы других органов, недомоганиям, болезням, раннему увяданию.

Недостаток микроэлементов – приводит к болезням суставов

Если не хватает таких элементов, как кальция, магния, калия, марганца, бора, фосфора, кремния, селена, цинка организм забирает их из костно-суставного аппарата, что истощает их запасы и провоцирует заболевания суставов и костей.

Кальций — один из важнейших элементов, необходимых для здоровья суставов, а также костной и хрящевой тканей. Играет ключевую роль в самых различных обменных процессах.

Чтобы кальций усвоился в организме, необходимо достаточное количество витамина Д, магния, кремния.

Кремний. Если кальций — главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний — элемент, который определяет свойства гибких структур — соединительной ткани (эластических и коллагеновых волокон), связок, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Способствует поддержанию необходимого уровня кальция в костях и суставах, питает и регенерирует ткани, снимает воспалительные процессы. Способствует выработке коллагена в хряще, способствует срастанию костей после переломов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других важных элементов, нарушается обмен веществ

Магний активизирует >350 реакций в организме, оказывает активное влияние на обмен веществ и, как правило, дефицитен. Необходим для укрепления скелета, здоровья суставов и профилактики остеопороза, для нормального функционирования нервной ткани. При недостатке магния он замещается кальцием, что приводит не только к развитию остеопороза и суставным болям. Нарушается сокращения мышц, ухудшается отток жидкости, кожа теряет эластичность и тонус.

Магний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания и водой.

Дополнительно обращаем внимание

Медь – один из важных элементов для нормального функционирования суставов и связочного аппарата. Она предотвращает разрушение хрящей и наряду с витамином С, обеспечивает усиленную выработку коллагена. Медь помогает клеткам насыщаться кислородом, освобождает ткани от избыточного количества свободных радикалов. Она обладает антибактериальным действием, помогает при воспалениях и ревматизме. Необходима при любых заболеваниях суставов и для их профилактики.

Марганец необходим для питания хрящей, межпозвоночных дисков питает позвоночника и хрящи, участвует в доставке кислорода в волокна связок сустава.

Кремний. Как элемент с антиоксидантным действием, кремний необходим для многих процессов в организме. В частности, обеспечивает защиту суставов, сетчатки и кровеносных сосудов, снижает отеки, боли и воспаления при артритах; помогает противостоять повреждениям тканей, способствуя регенерации хрящей, Способствует выработке синовиальной жидкости – природной смазки в суставах, уменьшение выработки которой и вызвано артритами, бурситами, механическими повреждениями суставов и другими заболеваниями. Уменьшает и даже снимает боль, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног.

Читайте так же:  Артроскопия медиального мениска коленного сустава

Цинк — исключительно важный микроэлемент, о котором мы всегда должны помнить! Цинк входит в состав более 100 ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом) и тем препятствует образованию свободных радикалов. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей. Исследования показали, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Одна получала в течение 3 месяцев препараты цинка, а другая – нет. Уже через месяц те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. В конце эксперимента, т.е. через три месяца у них улучшилась подвижность суставов по утрам, они могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Малоподвижный образ жизни

Синовиальная жидкость вырабатывается только в движении, а отсутствие активности вызывает те же самые застойные явления, «зашлаковку» синовиальной жидкости.

Заботьтесь о ваших суставах и помните, что их безотказная работа определяется здоровьем организма в целом! Не забывайте пить пресную воду, чтобы избежать обезвоживания; употреблять пищу и минеральную воду с высоким содержанием микро- и макроэлементов и не забывайте о физической активности.

Источник: http://edu-biz.org/2013/06/05/beg-ot-starosti-zabotimsya-o-sustavax/

Боли в суставах из за нехватки воды

Нехватка воды — основная причина артрита и артроза

Артрит – это воспаление сустава. Артроз возникает при длительном воспалении, когда сустав или группа суставов уже сильно повреждены. Возникают они по одним и тем же причинам. И артроз, и артрит, и любые другие суставные заболевания возникают тогда, когда человеку долгое время или вообще всю жизнь не хватало воды – то есть человек вообще или почти не пьет воду, заменяя ее напитками. В этом случае в организме накапливаются мочекислые соли. Конечно, существуют продукты, которые провоцируют их накопление, концентрируют их в организме.

Кроме того, накоплению мочекислых солей способствует недостаток витамина С, который их растворяет и доставляет кислород к клеткам.

В итоге накопившиеся мочекислые соли (или слизь) могут «завоевывать» разные органы, «побеждая» их и давая разные диагнозы – в зависимости от того, в какой концентрации и в каких конкретно органах они находятся.

Каким образом мочекислые соли воздействуют на суставы

Я часто привожу пример с молоком: если в молоко капнуть немного кислоты (любой, пусть даже капельку лимонного сока), то молоко свернется – потому что молоко по большей части, кроме воды, состоит из белков и микроэлементов (щелочная среда). При попадании на щелочь кислоты как раз происходит свертывание (или денатурация). У нас, подобно молоку, все клетки тела по большей части состоят из воды, а потом уже из белков и микроэлементов (щелочная среда). Это первая причина, по которой может повреждаться сустав – буквальный ожог, даже если мочекислая соль жидкая, она сама по себе уже разъедает суставную ткань .

Но мало того, что сама мочекислая соль воздействует на сустав, обжигая его (а это очень сильная боль). Когда мочекислые соли затекают в сустав, то со временем они там просто-напросто высыхают. Простите за грубое сравнение, но зато это будет понятно всем: представьте себе, как сопли превращаются в «козявку», и происходит это внутри сустава. Неприятно, зато честно))) Постепенно, высыхая и кристаллизуясь, эти мочекислые соли начинают повреждать хрящевую ткань. Сама хрящевая ткань, очень нежная внутри, имеет вокруг себя упругую оболочку, однако засохшая слизь ведет себя подобно острому кристаллу и способна эту оболочку повредить. А вот уже под нею находится суставная жидкость, повредить которую вообще ничего не стоит. Она вытекает, ведет себя неадекватно, и в результате сустав разорван. Таким образом, если слизь уже кристаллизовалась, она может повреждать сустав еще и механически .

И третий фактор: мочекислые соли могут также быть привлекательны для патогенной флоры (паразитов) . А лимфатические узлы, которые как раз борются с различными вирусами, инфекциями, грибками и бактериями, очень часто бывают расположены именно рядом с суставами. Когда наша лимфосистема пытается блокировать патогенную флору, получается, что она застревает в лимфоузлах и продолжает разрушать уже сустав. А это очень агрессивное воздействие, ведь вирусы, бактерии и прочие паразиты испражняются, увы, не фиалками, а кислотой. Тогда процесс повреждения сустава ускоряется.

Но в любом случае, если бы в организме изначально хватало воды, то развитие патогенной флоры было бы практически невозможно. Потому что лимфатическая система – это канализация организма, а ведь даже если представить себе нашу бытовую канализацию, то она тоже работает на воде, без нее она просто не существует. И чтобы она была чистой, нужно воды много. Лимфатическая система не будет иметь застоев в том случае, если она в изобилии имеет простую воду – чистую сырую воду.

Сюда можно добавить еще одну причину: анаэробная среда в организме, то есть недостаток поступающего к клеткам кислорода. Это происходит из-за недостатка витамина С, который доставляет кислород к клеткам и растворяет слизь.

Таким образом, получается несколько слагаемых, которые приводят к болезням суставов:

Источник: http://subscribe.ru/group/vse-o-produktah-pitaniya/6113345

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Читайте так же:  Бесплатная диагностика суставов

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/132071-uznayte-kakie-produkty-vyzyvayut-bol-v-sustavah

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

✅Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

  • На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
  • В чем содержится пантотеновая кислота
  • Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
  • Последствия дефицита пантотеновой кислоты
  • Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
  • Как действует пантотеновая кислота
  • Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
  • Что необходимо учитывать
Видео (кликните для воспроизведения).

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.

Читайте так же:  Артромед ультра крем для суставов

В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

На что влияет нехватка пантотеновой кислоты

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

  • Боли в суставах
  • Выпадение волос
  • Преждевременная седина
  • Мелкие трещины в уголках рта
  • Онемение, судороги рук и ног
  • Ослабление зрения и памяти
  • Раздражительность
  • Запоры

В чем содержится пантотеновая кислота

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Последствия дефицита пантотеновой кислоты

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела

Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот. Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы. Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов. Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.

Читайте так же:  Бандаж на голеностопный сустав экотен

Как действует пантотеновая кислота

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.

Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.

Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)

Источник: http://econet.ru/articles/vitamin-v5-boli-v-sustavah-i-drugie-priznaki-nehvatki-pantotenovoy-kisloty

Влияет ли качество воды на болезнь суставов?

Да. Качество воды, в общем, на многие показатели тела человека влияет. При плохой воде износ организма происходит быстрее. И если в ней много солей, то почему же им не откладываться в суставах (а отсюда основная причина заболеваемости опорно-двигательного аппарата). А если у человека предрасположенность к такой вот болячке, то ему 100% нужно следить за своей диетой, в которую качество воды тоже входит.

Вода, в которой большое количество солей, влияет не только на суставы, но еще и на почки. Почечнокаменная болезнь часто встречается у людей, пьющих воду с солями. У нас в городе был случай: врачи не могли понять, почему у сотрудников одной организации друг за другом появились камни в почках. Проверили воду в кулере — а в ней громадное количество солей. Так что нужно быть внимательным при выборе организации, поставляющей воду в кулеры.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1543439-vlijaet-li-kachestvo-vody-na-bolezn-sustavov.html

10 МИФОВ о болезнях суставов

✅Заболевания СУСТАВОВ ✅ у современных людей встречаются достаточно часто – около трети населения планеты так или иначе испытывает боль или дискомфорт во время движения.

Боль в спине является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь, кроме простудных заболеваний и гриппа. Ущерб, наносимый ею отдельным страдальцам и всей стране за счет снижения продуктивности, колоссален, даже если не учитывать боль и страдания.

Мифы о заболеваниях суставов

  • Миф 1. Больные суставы – удел лиц пожилого возраста
  • Миф 2. Болезнями опорно-двигательной системы страдают преимущественно мужчины
  • Миф 3. Болезни суставов – следствие травм
  • Миф 4. Во всем виновата плохая наследственность
  • Миф 5. Больные суставы всегда болят
  • Миф 6. Суставы болят из-за отложения солей
  • Миф 7. Предвосхитить развитие болезней опорно-двигательного аппарата невозможно
  • Миф 8. Болезни суставов – это приговор
  • Миф 9. Справиться с напастью поможет диета
  • Миф 10. После визита к ревматологу о занятиях спортом можно позабыть

По крайней мере 80 % из нас страдают время от времени – ведь более 2 миллионов каждый год посещают врача из-за проблем со спиной.

Всего 10 % страдают от болей в спине в связи с каким-то заболеванием. У 90 % во время осмотров не выявляется ничего серьезного, хотя врачи довольно редко ставят точный диагноз.

Около 40 % больных выздоравливают в течение недели.

Следующие 20 % выздоравливают в течение трех недель вне зависимости от лечения.

У большого процента людей, страдавших от боли в спине, такие приступы будут повторяться до тех пор, пока не будет проведено лечение. Лучше не заниматься самолечением; посетите своего врача, чтобы выявить возможную серьезную причину. Возможно, для этого потребуется консультация специалистов.

Обычно, люди, страдающие от болей в спине, принадлежат к 90 % тех, у кого боль носит неопределенный характер. Но если вы следуете нашим советам, будет разумнее сначала выяснить все с медицинской точки зрения, а затем начать выполнять предлагаемые упражнения. Большинство из них просты в исполнении и не требуют напряжения. Иногда люди сами знают, отчего у них болит спина.

Этому может быть множество причин, например, слишком много работы в саду, поднятие тяжестей или неловкость, напряженные занятия спортом или плохая спортивная форма, – но довольно часто настоящей причиной является то, что они неправильно держат спину, выполняя различные действия. Вероятнее всего влияют и утомление, напряжение и стресс, отмечает Божена Мелосская в книге «Как избавиться от боли в спине, пояснице, суставах».

Миф 1. Больные суставы – удел лиц пожилого возраста

Дегенеративно-дистрофические (к которым относится печально известный артроз), связанные с изношенностью межсуставных хрящей, и впрямь чаще встречаются у людей среднего и старшего возраста. Заболевания суставов воспалительного характера (ревматоидный, реактивный артрит, болезнь Бехтерева) могут настигнуть человека в любом возрасте. Даже в детском. Правда, в последнее время и артроз помолодел. Все чаще коленки «скрипят» и у тридцати-, и у двадцатилетних.

Миф 2. Болезнями опорно-двигательной системы страдают преимущественно мужчины

Женщины подвержены ревматическим заболеваниям гораздо больше мужчин. Всему виной – особый защитный механизм, который выработался у дам в процессе эволюции. И который нередко провоцирует возникновение чрезвычайно острых иммунных реакций. Особенно после наступления менопаузы, когда естественная гормональная защита у женщин сводится на нет.

Читайте так же:  Российское лекарство для суставов малахов

Но и у мужчин есть своя ахиллесова пята: инфекционным реактивным артритом и болезнью Бехтерева, поражающей связочный аппарат позвоночника, чаще всего страдают представители сильной половины человечества.

Миф 3. Болезни суставов – следствие травм

Отчасти это действительно так. Во всяком случае, если речь идет об артрозе. Больше всего «достается» спортсменам. Из-за постоянных перегрузок хрящ, покрывающий поверхность суставов, изнашивается, растрескивается, истончается. Если при этом у человека еще и избыточный вес, нагрузка на суставы увеличивается еще больше.

А вот реактивные артриты – это всегда результат перенесенной инфекции. Чаще всего – хламидиоза, поражающего мочеполовую систему и различные ткани (в том числе суставные), грозного внутриклеточного паразита.

На втором месте после реактивных артритов мочеполового происхождения – артриты постэнтероколитические, связанные с такими распространенными и банальными на первый взгляд кишечными инфекциями, как йерсении, сальмонеллы, шигеллы. Мучаясь от нестерпимой боли в коленке, вспомните, не перенесли ли вы незадолго до этого кишечного расстройства. Для врача-ревматолога подобная информация может иметь решающее значение в определении тактики вашего лечения.

Миф 4. Во всем виновата плохая наследственность

Есть такое мнение. И оно, увы, не лишено оснований. Давно замечено: если ваши родители страдали каким-либо заболеванием опорно-двигательного аппарата, шанс повторить их судьбу очень велик. Есть и еще одно обстоятельство, повышающее нашу уязвимость, – наличие в крови особого антигена под маркировкой HLA.В27, который, как резус-фактор, передается по наследству. У его носителей риск заболеть так называемыми серонегативными артритами инфекционного происхождения в 40 раз выше, чем у остальных людей. Считается, что в мире около 7 % носителей этого антигена.

Миф 5. Больные суставы всегда болят

А еще хрустят и щелкают, что свидетельствует не только об изношенности межсуставных хрящей, но и об образовании остеофитов, которыми, как шипами, обрастают лишенные естественной амортизации суставные поверхности. Цепляясь друг за друга, эти наросты как раз и производят неприятный скрип. До поры до времени никакой боли при этом может и не быть.

Чего не скажешь об артритах, заявляющих о себе резкой болью, припухлостью, покраснением кожи вокруг больного сустава, а то и повышенной температурой. В запущенном состоянии артрит инфекционного происхождения переходит в хроническую, скрытую форму, когда и диагностировать, и лечить его очень сложно. Достаточно простого переохлаждения, переутомления или сильного стресса, и готов пациент.

Миф 6. Суставы болят из-за отложения солей

За отложение солей часто принимают остеофиты – причиняющие боль и затрудняющие движение наросты, образующиеся при артрозе. Но к отложению солей они никакого отношения не имеют.

Суставы ноют к перемене погоды. Тот, кому со «скрипом» дается каждый шаг, знает это наверняка. Почему человек с больными суставами превращается в ходячий барометр, доподлинно неизвестно. По мнению Сергея Шубина, на погодные колебания, скорее всего, реагируют сосуды, которыми щедро снабжена синовиальная оболочка сустава.

Миф 7. Предвосхитить развитие болезней опорно-двигательного аппарата невозможно

Можно, если научиться прислушиваться к своему организму. В первую очередь – обратив внимание на характер болей. При артрозе чаще всего страдают суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), на которые приходится максимальная нагрузка. Другая отличительная черта артроза – механический ритм боли, возникающей во время движения.

Ревматоидный артрит заявляет о себе острой болью в суставах кистей и стоп. Как правило – симметричной. Болевые ощущения при реактивном артрите инфекционного происхождения чаще носят асимметричный характер: ноют не оба сустава, а один. Боль перемещается с ноги на ногу. Особенно бдительными в этом случае следует быть тем, у кого в семье уже встречались случаи заболевания реактивным артритом. Для подстраховки можно сдать специальный анализ на наличие у вас в крови злосчастного антигена HLA.В27, а следовательно – предрасположенности к такого рода ревматологическим заболеваниям.

Подтвердить диагноз поможет и рентгенологическое исследование: при реактивном артрите и при болезни Бехтерева – таза, при артрозе – коленей и кистей, при ревматоидном артрите – кистей и стоп.

Миф 8. Болезни суставов – это приговор

Спору нет, в подобном диагнозе нет ничего оптимистичного. Тем более, если это – запущенный артроз или ревматоидный артрит, вылечить эти заболевания окончательно невозможно. Но при грамотном и постоянном поддерживающем лечении (противовоспалительными препаратами, лекарствами, стимулирующими регенерацию хряща, влияющими на иммунные процессы) можно существенно «затормозить» их развитие и улучшить качество жизни. А при реактивном артрите инфекционного происхождения – полностью излечиться.

При одном условии: лечение нужно начинать как можно раньше – препаратами, воздействующими на иммунитет, и антибиотиками. Без последних инфекцию не победить. В особо тяжелых, запущенных случаях курс лечения повторяют.

Миф 9. Справиться с напастью поможет диета

Никаких специальных диет при болезнях опорно-двигательного аппарата (за исключением подагры, когда нужно ограничить потребление ряда пищевых продуктов и алкоголя) нет. Что действительно полезно ввести в свой ежедневный рацион тем, у кого болят суставы, так это богатые хондропротекторами (веществами, улучшающими структуру хряща) куриные и мясные хрящи. Много ценных и полезных для пострадавшего сустава веществ содержат в себе рыбные блюда. Не потому ли в странах, чья национальная кухня включает в себя морепродукты, процент артрозов гораздо ниже?

Миф 10. После визита к ревматологу о занятиях спортом можно позабыть

Ничего подобного! Гиподинамия больным суставам вредна не меньше, чем здоровым. Занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи и велосипед, укрепляют мышечный каркас, улучшают обмен веществ в больном суставе и не дают ему «закостенеть».

А вот о беге, прыжках, приседаниях и поднятиях тяжестей, увы, действительно придется забыть. Такая нагрузка для больных суставов может оказаться чрезмерной.опубликовано econet.ru.

Божена Мелосская «Как избавиться от боли в спине, пояснице суставах»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://econet.ru/articles/10-mifov-o-boleznyah-sustavov

Боли в суставах из за нехватки воды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here