Продукты для суставов и связок

Сегодня мы раскроем тему: "продукты для суставов и связок" и постараемся ответить на все сопутствующие вопросы.

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте так же:  Бандаж для коленного сустава f 510

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-sustavov-i-hryashhej.html

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Читайте так же:  Разрыв сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Видео (кликните для воспроизведения).

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых

Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты

Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

2. Наваристые мясные бульоны

Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

3. Орехи

Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

4. Болгарский перец

Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

5. Жирные сорта рыбы

Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

6. Куриные яйца

Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

7. Красный виноград

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Другие продукты

Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать

Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

Источник: http://wikifood.online/organi/musculoskeletal/produkty-dlya-svyazok-i-suhozhilij.html

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.


Источник: http://aif.ru/health/food/pischa_dlya_sustavov_kakie_produkty_polezny_pri_artroze

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок. Что есть вредно?

Заболевания суставов сопровождаются не только неприятной симптоматикой, но и в последствии приводят к инвалидности. Помочь в решении проблемы могут продукты питания, улучшающие состояние и функциональность суставов и хрящей.

Какое питание полезно для суставной и хрящевой ткани, а также связок?

Некоторые продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут улучшить общее состояние при суставных патологиях:

  • уменьшить болевой симптом;
  • купировать воспалительный процесс;
  • вывести соли;
  • ликвидировать отечность;
  • улучшить подвижность;
  • восстановить поврежденные ткани.

Далее будет подробно рассказано, какая еда при заболеваниях суставов полезна, а что лучше не употреблять в пищу.

С коллагеном

Коллаген – это белок, который отвечает за:

  • рост новых клеток соединительной ткани;
  • упругость и эластичность связок;
  • задержку влаги в клетках;
  • соединение клеток в единое целое;
  • укрепление костей, суставов и связок;
  • препятствие истончению хрящевой ткани;
  • снижение риска получить травму.

Коллаген можно найти в следующих продуктах и блюдах:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • зеленые овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • базилик;
  • холодец;
  • заливное;
  • желе и прочие блюда с желатином.

С глюкозамином и хондроитином

Глюкозамин и хондроитин входят в состав межклеточного вещества хрящевой ткани, а также эти элементы принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, увеличивают гибкость хряща и оказывают противовоспалительный эффект.

Глюкозамин содержится практически во всех продуктах, но быстро разрушается. Основными поставщиками глюкозамина в организм человека являются говяжьи хрящи и хрящи птицы, а также твердые сорта сыров. Хондроитин содержится в коже, хрящах и сухожилиях животного происхождения.

С серой

Сера в организме человека формирует хрящевую ткань, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани. Из нее состоят суставы, а также слизистые и выстилающие оболочки хряща. Этот элемент снижает негативное воздействие артрита, бурсита, миозита:

  • снимает боль;
  • возвращает гибкость суставам;
  • предотвращает отложение кальция.

Сера содержится в таких продуктах:

С селеном

Селен участвует в производстве простагландинов и этим обусловлено его противовоспалительное свойство. Без селена сера не может служить строительным материалом хряща. Поэтому этот минерал так необходимо включать в рацион питания при суставных заболеваниях.

Селен содержится в продуктах:

  • бразильские орехи;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • черника;
  • треска;
  • морская капуста;
  • коровье молоко.

С марганцем

Процессы синтеза мукополисахаридов, которые составляют основу хрящевой ткани, невозможны без ионов марганца. При дефиците марганца деформация суставов усиливается, а употребление глюкозамина и хондроитина становится неэффективным.

Продукты, содержащие марганец:

  • пшеничные отруби;
  • овсяные отруби;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • соя;
  • гречка;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • базилик;
  • шпинат.

С магнием

Источниками магния являются:

  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • всевозможная зелень;
  • мак;
  • фундук;
  • соя;
  • миндаль;
  • треска;
  • овсянка;
  • зеленый горох;
  • морская капуста;
  • цельнозерновая мука.

С кальцием

Нехватка этого важного элемента ускоряет старение сустава, понижает его эластичность, а также разрушает кости. Когда в метаболизме кальция происходит сбой, соли начинают откладываться на суставах – процесс кальцификации, а это существенно ухудшает их подвижность и работоспособность.

  • семена тыквы;
  • орехи;
  • листовая зелень – кинза, зеленый лук, листовой салат;
  • жирные сорта рыбы – тунец, сардины, скумбрия, макрель;
  • сыр;
  • моллюски;
  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • молоко и кисломолочные продукты.

С омега‐3 жирными кислотами

Омега‐3 жирные кислоты снижают вероятность возникновения воспалительного процесса, а также активизируют в тканях восстановительные процессы. Диетологи для насыщения организма омега‐3 жирными кислотами рекомендуют включать в рацион:

  • жирную рыбу: скумбрию, сельдь, семгу, сардины;
  • льняное масло;
  • чернику;
  • цветную капусту;
  • манго;
  • орехи;
  • спирулину;
  • горчичное масло.

С пробиотиками

Пробиотики содержатся в продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • некоторые сорта сыров: моцарелла, гауда, чеддер;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • корейская капуста;
  • соевые бобы;
  • пахта – молочный обезжиренный продукт, который получается в процессе сбивания масла.

С кверцетином

Кверцетин – это растительный флавоноид, который снимает воспаление, блокирует выработку гистамина. Он незаменим для профилактики суставных заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.

  • каперсы;
  • сок бузины;
  • щавель;
  • листья редиса;
  • укроп;
  • орегано;
  • красный и желтый лук;
  • стручковый перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • яблоки;
  • клюква;
  • слива;
  • черника;
  • фисташки;
  • ананас;
  • красное виноградное вино.

С антоцианами

Антоцианы – это водорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам яркую окраску. В организме человека они улучшают строение соединительной ткани, но совершенно не накапливаются. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и регулярностью употребления продуктов с данными пигментами.

По количеству антоцианов лидерами являются следующие продукты:

  • черника;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • темный виноград;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • груши;
  • бананы;
  • яблоки.

Низкие температуры и яркое освещение способствуют накоплению антоцианов в плодах. Поэтому максимально предельные концентрации этого вещества можно найти в северных и альпийских растениях.

С флавоноидами

Флавоноиды оказывают влияние на деятельность различных ферментов. Польза для суставов заключается в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение болей;
  • выведение лишней жидкости;
  • участие в процессе синтеза гиалуроновой кислоты.

Флавоноиды можно найти в продуктах:

  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • слива;
  • малина;
  • облепиха;
  • земляника;
  • кожура цитрусовых;
  • листья зеленого чая;
  • красный перец;
  • яблоки;
  • бобовые.

Что нужно есть для восполнения витаминов?

Витамины не дают организму «энергетических» калорий, зато являются незаменимыми участниками всех процессов окисления. В результате этих процессов обновляются белковые молекулы и образуется необходимая организму энергия.

Как правило, в данных реакциях принимают участие 6 основных витаминов. Нехватка одного из них «разрывает» цепочку биохимических процессов. Витамины, необходимые суставам:

  • С – барьер для болезнетворных бактерий. Продукты: брокколи, красный сладкий перец, цитрусовые.
  • Д – нужен для усвоения фосфора и кальция. Продукты: жирные сорта рыб, печень трески.
  • Е – незаменим при артритах инфекционной этиологии. Продукты: зародыши пшеницы, миндаль, подсолнечное масло.
  • А – участвует в обмене кальция и фосфора, является антиоксидантом. Продукты: сладкий картофель, морковь, молоко, шпинат.
  • В – уравновешивает количество солей и делает коллагеновый слой хряща более проницаемым для минералов. Продукты: говяжья печень, нут, моллюски, форель, тунец.

Что кушать вредно?

Вредными для суставов и связок продуктами являются:

  • сахар и рафинированные углеводы;
  • алкоголь;
  • соль и консерванты;
  • кукурузное масло;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • продукты, в состав которых входит фосфат: крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленый сыр;
  • продукты, в состав которых входят пурины: шоколад, кофе, черный чай;
  • щавель, редис, томаты.

Итоги:

  1. Правильное питание – это залог здоровья суставов. Вводить в меню полезные для суставов продукты нужно не только для уменьшения симптоматики уже имеющегося заболевания, но и с целью профилактики.
  2. Зная какие элементы, витамины и минералы нужны для здоровья суставов, и в каких продуктах они содержатся, можно составить правильное меню и насыщать организм всеми полезными веществами.
  3. Полезны продукты с коллагеном, глюкозамином и хондроитином, серой, селеном, марганцем, магнием, кальцием, омега‐3, пробиотиками, кверцетином, антоцианами, флавоноидами.
  4. Необходимые витамины: С, Д, Е, А, В.
  5. Существуют продукты, которые негативно влияют на состояние суставов. От них стоит отказаться или свести их употребление к минимуму: сахар и рафинированные углеводы, алкоголь, соль и консерванты, кукурузное масло, жирное мясо, колбасы, крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленый сыр, шоколад, кофе, черный чай, щавель, редис, томаты.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/produkty-poleznye-dlya-sustavov/chto-mozhno-est-i-nelzya.html/amp

Продукты для суставов и связок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here