Топленое масло для суставов

Сегодня мы раскроем тему: "топленое масло для суставов" и постараемся ответить на все сопутствующие вопросы.

Здоровье и йога

Масло гхи представляет собой топлёное сливочное масло и является, согласно традиции Аюрведы, ценнейшим продуктом, который не содержит вредных примесей и подходит для питания людей всех трёх дош.

Благодаря способности масла гхи интенсивно питать все ткани организма и поддерживать здоровье суставов, оно занимает важное место в рационе человека, активно практикующего хатха-йогу.

Польза масла гхи

Масло гхи помогает укрепить одну из важнейших жизненных сил в организме человека – оджас, которая поддерживает высокий иммунный статус и противостоять агрессивным факторам внешний среды.

Помимо этого, масло гхи:

— улучшает силу и качество пищеварительного огня (агни), гармонизируя работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
— улучшает память, способность к концентрации и длительным умственным нагрузкам;
— помогает легче справляться с вирусными заболеваниями, а также с проблемами области горла (фарингит, ангина и др.), желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), гормональной системы (нарушение месячного цикла и др.), и рядом других недугов;
— при нанесении на поверхность тела масло гхи интенсивно питает кожу, способствуя поддержанию эластичности, сохраняет её молодость, здоровый цвет и защитную функцию;
— при нанесении на область поясницы и суставов, помогает снять болезненность, отёчность и воспаление в проблемных зонах;
— помогает сохранять и поддерживать внутренне тепло;
— не дымится при приготовлении пищи и не образует канцерогенных продуктов.

Топлёное масло гхи

Масло гхи может храниться очень долго и не теряет своих полезных свойств даже через несколько лет.

В древности масло гхи хранилось десятилетиями и ценилось очень высоко, получив название «жидкого золота» -эликсира молодости и долголетия.

Хранить масло гхи можно при комнатной температуре без использования холодильника.

Пища, которая приготовлена на масле гхи, приобретает орехово-сливочный аромат и тонкий изысканный вкус.

Масло гхи содержит большое количество жира, поэтому злоупотреблять им не стоит: трёх столовых ложек, съеденных в течение дня, – максимально рекомендуемый объём.

Масло гхи особенно полезно для практиков йоги и любителей спорта и единоборств. Нагрузка на суставы при такой активности возрастает в разы, поэтому масло гхи служит хорошей профилактикой развития проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кстати, на данном сайте представлена экипировка для людей занимающихся единоборствами, которая также повысит эффективность Ваших тренировок.

Как приготовить гхи?

Для того, чтобы приготовить масло гхи вам понадобится:

• несколько пачек сливочного с жирностью более 82,5% (в данном рецепте приготовления масла гхи было взято 4 пачки масла по 180 г.)
• специи (гвоздика, кунжут, розмарин, перец, зира и др);
• 2 куска ткани 10*10 см (лён или хлопок);
• нитка, резинка;
• банка или любая другая ёмкость для последующего хранения масла гхи;
• кастрюля с толстым дном;
• ложка, нож, чашка.

Выделите на приготовление масла гхи 30-50 минут (в зависимости от объёма и качества используемого сливочного масла).

1. Нарежьте масло кубиками по 2 см³, положите их в заранее подготовленную кастрюлю и поставьте масло на средний огонь, периодически помешивая.

2. Пока масло из твёрдого состояния переходи в жидкое, подготовьте кулёк для специй и поместите туда чайную ложку розмарина, перца, гвоздики либо любые другие приятные вам натуральные специи.

3. После того, как масло полностью растает и стане жидким, на его поверхности будет образовываться белая пена – отслаивающиеся белки, которые нужно периодически снимать ложкой.

Данную пену (белки молока) можно поставить в холодильник и добавлять в каши, тушеные овощи, салаты.

Во время приготовления масла гхи стремитесь снимать всю пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться и масло в кастрюле не приобретёт такой вид.

4. После того, как будет снята большая часть пены, поместите в кастрюлю мешочек со специями. Для удобства последующего извлечения его можно привязать ниткой к ручке кастрюли.

5. Топите масло на минимальном огне ещё около 10 минут. Периодически убирая остатки пены, следите за тем, как на дне кастрюли образуется тёмно-коричневый осадок из оседающих примесей. По данному осадку можно определить качество сливочного масла: если примесей мало – осадок будет минимальным и процедуру приготовления масла гхи можно завершить в этой же кастрюле.

Если осадка выпадает очень много, что говорит о наличии большого количества примесей в масле – имеет смысл оставить его в кастрюле, осторожно перелив содержимое в другую чистую кастрюлю. Таким образом можно избежать его подгорания.

Готовность масла определяется во время возникновения характерного орехового запаха и желтовато-коричневого цвета.

6. Возьмите заранее приготовленную ёмкость для хранения масла гхи (очень хорошо использовать стеклянную банку с завинчивающейся или вакуумной крышкой), прикрепите лоскут ткани резинкой к банке так, чтобы образовалось углубление. Процедите масло через данный лоскут ткани и закройте банку крышкой.

Ваше масло гхи готово!

На последнем фото видно, что если поместить готовое масло гхи в прохладную среду, оно начинает застывать и кристаллизоваться. Если же масло гхи поместить в холодильник, то оно станет очень твёрдым, поэтому, для удобства последующего использования, хранить готовое масло лучше при комнатной температуре в затемнённом месте, лишённом избыточной влажности.

Залейте кастрюлю, в которой готовилось масло гхи, горячей водой и дайте ей постоять — это поможет с лёгкостью отмыть образовавшийся на дне осадок.

Источник: http://slavyoga.ru/maslo-ghi.html

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Способы лечения топленым маслом

Способы лечения топленым маслом

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт. Так сложилось, что топленое масло сейчас больше используется в кулинарии. Однако в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. В Индии древняя наука Аюрведа представляла его как уникальное лекарство и богатейший источник энергии для организма.

Состав и свойства топленого масла

При перетапливании сливочное масло освобождается от воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды (в 100 г масла – 0,1 г воды) дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Такой продукт незаменим для полноценного питания в походах или в дороге. На основе топленого масла, благодаря его консервирующим свойствам, готовят гомеопатические лекарства длительного хранения. Удаление из сливочного масла лактозы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара.

Есть еще одно замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарения.

В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, в топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие каротина, витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства, помогающие организму противостоять атеросклерозу и злокачественным образованиям.

Читайте так же:  Профилактика лечения тазобедренного сустава

Профилактика и лечение заболеваний

Несмотря на то, что лечение топленым маслом у славян не так широко распространено, как в странах Восточной Азии, народная медицина знает ряд рецептов с этим целительным продуктом. Способы лечения основаны на смягчающих, успокаивающих, расслабляющих свойствах масла. Кроме того, топленое масло восстанавливает защитные силы организма, стимулирует обмен веществ и обладает заживляющим эффектом. Народная аптека часто применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, отчего их действие только усиливается.

Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, особенно во время эпидемий, каждое утро желательно начинать с приема топленого сливочного масла в сочетании с кардамоном, шафраном или фенхелем. Разнообразить завтрак можно, добавляя еще и разные орехи, мед, изюм или курагу. Перед выходом на улицу в ветреный осенний день рекомендуется смазать топленым маслом слизистую оболочку носа. Это хорошее профилактическое средство от инфекций и респираторных заболеваний.

Способы лечения простуды известны всем с детства – 1 ч.л. топленого масла на стакан теплого молока поможет уменьшить боль в горле и успокоить кашель. Можно приготовить и такую смесь: в 500 мл теплого молока добавить по 1 ч.л. масла и натурального меда, вбить 1 яйцо и тщательно размешать. Такой коктейль рекомендуется выпить за 2-3 раза, обязательно подогревая. Если заболевание сопровождает боль в ухе, надо смазать ушной проход теплым топленым маслом.

Вылечить ангину поможет состав из топленого масла, нутряного свиного сала и какао. Сало нужно растопить и добавить в таких же количествах масло и какао. Остуженную смесь можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., растворенной в горячем молоке.

Самый простой метод лечения хронического кашля – это рассасывать по 1 ст.л. масла натощак. При бронхите эффективно топленое масло с соком алоэ и порошком какао, взятыми в равных количествах.

Для того чтобы приготовить лекарство против туберкулеза по старому народному рецепту придется потрудиться. Сначала нужно приготовить по 250 мл свежевыжатого сока алоэ, моркови и свеклы, добавить стакан топленого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем протомить смесь в духовке в течение часа при небольшой температуре, а когда остынет, влить стакан меда и столько же водки. Лекарство следует принимать по 100 мл в день перед сном.

Чтобы гайморит не перешел из острой в хроническую стадию нужно закапывать по 3 капли топленого масла в нос 2 раза в день – утром и на ночь. Сразу после процедуры необходимо 10 минут полежать.

Используя мощный согревающий эффект топленого масла, его издавна применяли для лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом. При ревматизме можно использовать для растирания смесь, приготовленную из равного количества масла и бодяги. А опухоль суставов уменьшится под действием целебной мази. Для ее приготовления нужно натереть среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный лист алоэ и по 1 ст.л. топленого масла и пчелиного воска. Приготовленные компоненты проваривают в течение 5 минут, остужают и используют мазь для компрессов на больное место. При заболеваниях суставов животные жиры употреблять противопоказано, а вот топленое сливочное масло из рациона не исключается.

Издавна топленым коровьим маслом лечили мигрень. В течение месяца нужно смазывать им виски, ладони и ступни перед сном. Масла нужно брать немного, чтобы оно полностью впиталось, оставив лишь легкий ореховый аромат. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели.

Многие народные способы лечения нарушений работы пищеварительной системы также предусматривают использование топленого масла. Растворяющие способности этого продукта пригодятся при камнях в мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://narodnayamedicyna.ru/comments/42151956127/page

Топленое масло: польза для тела и сознания

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99 % сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Так уж сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом.

Топленое масло очень популярно в Индии. А потому широко представлено в Аюрведе – источнике многих рецептов альтернативной медицины. Одним из самых известных из них является использование топленого масла – гхи, которое в качестве лекарственного средства повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, способствует «пищеварительному огню», придает силу печени. Но этим список его полезных свойств не исчерпывается.

Рассмотрим, как топленое масло воздействует на организм.

1. Пищеварение начинает улучшаться.

2. Происходит дезинфицирование, токсины начинают покидать организм (рекомендуется добавлять в масло специи).

3. Клетки получают защиту от свободных радикалов.

4. Масло – источник жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. В этом продукте такие кислоты имеют краткую химическую цепочку. Что касается кислот с длинной цепочкой, то их усваивание трудное, сгущающее кровь и способное привести к раковым образованиям.

5. Аппетит человека повышается.

6. Клетки регенерируется, что омолаживает весь организм.

7. Тканевый обмен веществ улучшается.

8. Антиоксиданты масла предотвращают атеросклероз, нарушения ДНК.

9. Масло оказывает согревающий эффект, вследствие чего его используют, если организм испытывает нехватку огня (когда баланс холодных дош – ваты и капхи – нарушается).

10. В составе есть витамины A и E, линолевая кислота, что способствует нормальному формированию тканей. Именно это имеет большое значение для здоровья детей и подростков.

11. Масло способствует восстановлению функционирования нервной и иммунной систем. Оно оказывает легкое успокаивающее воздействие. Если применять его при массажных процедурах, то организм будет расслаблен и согрет.

1. Благодаря маслу человек получает способность в течение долгого времени сосредотачиваться на одном деле. Это имеет важное значение при занятиях медитацией, наряду с умением расслабиться и сбросить напряжение.

2. Использование масла снижает напряженность, стресс, беспокойство. В ведах этот продукт носит название «пища для мозга».

Читайте так же:  Растяжение локтевого сустава симптомы

3. Согласно астрологическим практикам, гхи обладает силой Солнца и представляет собой энергию высшей мужской природы. Она ответственна за благородство, инициативность, надежность, искренность, жизнелюбие, творческие способности. Процедуры с использованием гхи рекомендуется проводить в день Солнца – в воскресенье. Веды говорят, что на свете нет более согревающего средства, чем гхи. Поэтому для мужчин гхи очень важен.

4. Если зажечь лампадку с топленым маслом, то можно очистить пространство, в котором вы находитесь. Достигается тот же самый эффект, как и при нахождении в помещении с окнами, которые смотрят на Солнце. Отрицательно настроенные тонкие сущности, которые стараются избегать открытого огня, будут бояться таких помещений.

5. Гхи дарит уникальную способность сосредотачиваться и расслабляться, обладает солнечной энергией. Поэтому оно отличается мощной силой, способной очистить сознание от бесчестных мыслей и побуждений.

Гхи активно используется в аюрведе, так как представляет собой неотъемлемую составляющую при изготовлении исцеляющих смесей, проведении оздоровительных процедур и диет. Вот лишь несколько болезней, которые можно исцелить с использованием топленого масла:

запоры (источник их возникновения кроется в дисбалансе ваты);

при сухости и покраснении глаз масло по чуть-чуть в них закапывают;

болезни кожи, особенно те, которые возникают вследствие сухости кожи;

У целебного масла есть еще одно малоизвестное свойство. Чем больше выдержка гхи, тем выше его целительные способности. Гхи с выдержкой представляет с собой масло, минимальный возраст которого – 1 год.

Если маслу 10 лет и больше, то оно способно избавить:

от обморочных состояний;

головных заболеваний, включая болезни глаз и ушей;

болезней по «женской части»;

Применять топленое масло допускается и с добавками (травы, специи). Можно втирать в болезненную область только. Так, людям, которые страдают от заболеваний почек, следует втирать продукт в течение 60 минут в район нахождения почек перед тем, как ложиться спать.

Если возраст масла составляет сотню лет, то оно обладает поистине уникальными свойствами и способно избавить от любого недуга. Но в этом случае оно становится настолько твердым, что напоминает камень. Его приходится отваривать днями, чтобы расплавить и подготовить к применению.

Именно поэтому в Индии есть традиция, согласно которой топленое масло передается от родителей детям. Накопленная в таком продукте целебная сила действительно уникальна.

Сегодня топленое масло можно купить и в магазине, но оно приготовлено правильным промышленным способом. Плюс ко всему, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют в него растительные компоненты или используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло (при перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15 %, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус).

Поэтому мы советуем готовить топленое масло дома, используя только хорошее сливочное масло с жирностью не ниже 82 %.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е.Молоховец в своей знаменитой поваренной книге «Подарок молодым хозяйкам»: масло медленно нагреть с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), дать застыть, затем выпустить воду. Нагревать и охлаждать попеременно до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не станет прозрачной.

Можно воспользоваться и другими способами приготовления топленого масла. Понадобится кастрюля с толстым дном (алюминиевая посуда не подойдет). Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности:

— на плите масло томить на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка),

— на водяной бане на медленном огне,

— в духовом шкафу,

— в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

С целью укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом. Процесс хоть и займет несколько часов, но для красоты и здоровья, почему бы не попробовать!

Топленое масло легко усваивается, но это — калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».

Источник: http://slavmir.tv/stati/zdorovyy-obraz-zhizni/toplenoe-maslo/

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Способы лечения топленым маслом

Способы лечения топленым маслом

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт. Так сложилось, что топленое масло сейчас больше используется в кулинарии. Однако в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. В Индии древняя наука Аюрведа представляла его как уникальное лекарство и богатейший источник энергии для организма.

Состав и свойства топленого масла

При перетапливании сливочное масло освобождается от воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды (в 100 г масла – 0,1 г воды) дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Такой продукт незаменим для полноценного питания в походах или в дороге. На основе топленого масла, благодаря его консервирующим свойствам, готовят гомеопатические лекарства длительного хранения. Удаление из сливочного масла лактозы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть еще одно замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарения.

В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, в топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие каротина, витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства, помогающие организму противостоять атеросклерозу и злокачественным образованиям.

Профилактика и лечение заболеваний

Несмотря на то, что лечение топленым маслом у славян не так широко распространено, как в странах Восточной Азии, народная медицина знает ряд рецептов с этим целительным продуктом. Способы лечения основаны на смягчающих, успокаивающих, расслабляющих свойствах масла. Кроме того, топленое масло восстанавливает защитные силы организма, стимулирует обмен веществ и обладает заживляющим эффектом. Народная аптека часто применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, отчего их действие только усиливается.

Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, особенно во время эпидемий, каждое утро желательно начинать с приема топленого сливочного масла в сочетании с кардамоном, шафраном или фенхелем. Разнообразить завтрак можно, добавляя еще и разные орехи, мед, изюм или курагу. Перед выходом на улицу в ветреный осенний день рекомендуется смазать топленым маслом слизистую оболочку носа. Это хорошее профилактическое средство от инфекций и респираторных заболеваний.

Способы лечения простуды известны всем с детства – 1 ч.л. топленого масла на стакан теплого молока поможет уменьшить боль в горле и успокоить кашель. Можно приготовить и такую смесь: в 500 мл теплого молока добавить по 1 ч.л. масла и натурального меда, вбить 1 яйцо и тщательно размешать. Такой коктейль рекомендуется выпить за 2-3 раза, обязательно подогревая. Если заболевание сопровождает боль в ухе, надо смазать ушной проход теплым топленым маслом.

Вылечить ангину поможет состав из топленого масла, нутряного свиного сала и какао. Сало нужно растопить и добавить в таких же количествах масло и какао. Остуженную смесь можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., растворенной в горячем молоке.

Самый простой метод лечения хронического кашля – это рассасывать по 1 ст.л. масла натощак. При бронхите эффективно топленое масло с соком алоэ и порошком какао, взятыми в равных количествах.

Для того чтобы приготовить лекарство против туберкулеза по старому народному рецепту придется потрудиться. Сначала нужно приготовить по 250 мл свежевыжатого сока алоэ, моркови и свеклы, добавить стакан топленого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем протомить смесь в духовке в течение часа при небольшой температуре, а когда остынет, влить стакан меда и столько же водки. Лекарство следует принимать по 100 мл в день перед сном.

Чтобы гайморит не перешел из острой в хроническую стадию нужно закапывать по 3 капли топленого масла в нос 2 раза в день – утром и на ночь. Сразу после процедуры необходимо 10 минут полежать.

Используя мощный согревающий эффект топленого масла, его издавна применяли для лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом. При ревматизме можно использовать для растирания смесь, приготовленную из равного количества масла и бодяги. А опухоль суставов уменьшится под действием целебной мази. Для ее приготовления нужно натереть среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный лист алоэ и по 1 ст.л. топленого масла и пчелиного воска. Приготовленные компоненты проваривают в течение 5 минут, остужают и используют мазь для компрессов на больное место. При заболеваниях суставов животные жиры употреблять противопоказано, а вот топленое сливочное масло из рациона не исключается.

Издавна топленым коровьим маслом лечили мигрень. В течение месяца нужно смазывать им виски, ладони и ступни перед сном. Масла нужно брать немного, чтобы оно полностью впиталось, оставив лишь легкий ореховый аромат. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели.

Многие народные способы лечения нарушений работы пищеварительной системы также предусматривают использование топленого масла. Растворяющие способности этого продукта пригодятся при камнях в мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://narodnayamedicyna.ru/blog/43800081926/prev

Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/toplenoe-maslo-polza-i-vred

Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

В этой статье вы найдете полезные рецепты для здоровья с применением топленого масла.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Нарезаем сливочное масло в эмалированную кастрюлю и ставим в разогретую духовку, масло растопится через несколько минут. Сливаем жидкое отделившееся масло в стеклянную посуду и ставим на хранение.

Масло будет иметь янтарный цвет и приятный запах.

Русская печка, самый идеальный вариант приготовления топленого масла. Протапливаем печь и ставим в нее посуду со сливочным маслом, достаем через час и сливаем готовый продукт по баночкам.

Вот так просто приготовить этот полезный для питания продукт. Сегодня мы узнали о пользе и вреде масла, выводы делайте сами. Лично мне оно очень нравится и по вкусу и потому что натуральное.

Дорогие мои читатели, если статья «Топленое масло, польза и вред» вам понравилась и была полезна, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья.

Видео рецепт приготовления

Полезные статьи по теме питания:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vaneevasdorove1.ru/domashnee-toplenoe-maslo-polza-vred-retsepty-prigotovleniya/

Топленое масло для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here