Творог для суставов польза и вред

Сегодня мы раскроем тему: "творог для суставов польза и вред" и постараемся ответить на все сопутствующие вопросы.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред творога для спортсменов, поджелудочной, после термической обработки

Историки говорят, человек научился делать творог примерно тогда же, когда освоил выпечку хлебных лепешек. Творог принадлежит к самым популярным продуктам на свете вне зависимости от мировой кухни. Он — частый элемент лечебного и здорового питания.

Еще стоит подчеркнуть, что в составе натурального высококачественного продукта должно быть минимум ингредиентов. В основном, это цельное (нормализованное) молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций.

Польза и вред творога для спортсменов

Творог — ценный источник легкоусвояемого белка. Пусть по аминокислотному составу он не равен мясу, но также отлично подходит для спортивной диеты, насыщенной протеинами.

Творог способствует росту мышечной массы, улучшает состояние соединительных тканей. Что оборачивается снижением риска их травм, отсутствием болей после тренировок.

В нем есть кальций и фосфор — «союз» минералов уплотняющих костные ткани.

Когда спортсмену нужно набрать полезный вес, то 18 % творог содержит 232 ккал на 100 г. Если требуется снизить массу тела, то в 1,8 % твороге содержится лишь 101 ккал.

Диетологи не сомневаются в том, что творог, присутствующий в меню любителей спорта регулярно, влияет на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выводу токсинов и шлаков;
  • снимает излишнее напряжение с нервной системы.

Польза и вред творога для поджелудочной железы

К главным функциям данного органа относятся:

  • выработка пищеварительных ферментов;
  • регуляция энергетического обмена;
  • синтез инсулина.

Вопреки распространенному мифу, творог как молочный продукт не перегружает поджелудочную, а, наоборот, регулирует объем выработки панкреатического сока.

Молочнокислые бактерии творога, еще даже не добравшись до кишечника (где действуют как пребиотик), способны лечить поджелудочную, подавляя воспалительные и инфекционные процессы. Важно и то, что творог не требует резкого выброса инсулина — ГИ (гликемический индекс) обезжиренного продукта равен всего 30 единицам.

При заболеваниях поджелудочной железы о допустимости включения творога в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Обычно его в разумных количествах разрешают есть маложирный и протертый.

Польза и вред творога после термической обработки

Приготовленные из творога вареники, сырники, рулет вертута и еще что угодно теряют порядка 30 % витаминов А, В1 и В2, но кальций и витамин D ничуть не страдают.

Тепловая обработка уничтожает и полезные бактерии продукта. С другой стороны, при лактазной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются еще лучше, чем из свежего.

И раз уж продукт лишился хороших микроорганизмов, лучший вариант – подавать блюда из него со свежими фруктами-ягодами.

Творог после термической обработки рекомендуется включать в меню:

  • беременных женщин;
  • людей, выздоравливающих после тяжелых болезней;
  • детей дошкольного и школьного возраста;
  • тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.

Это удивительно, но кусочек творожной запеканки может улучшить адаптацию организма в условиях новых климата и часового пояса.

Блюда из такого творога хорошо подавать на завтрак, чтобы обеспечить длительные чувство сытости и запас жизненной энергии.

Творог после термической обработки (как и свежий) не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Источник: http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-tvoroga-dlja-sportsmenov-podzheludochnoj-posle-termicheskoj-obrabotki

Творог польза и вред для организма человека

Пожалуй, каждый человек полностью уверен, что творог – это один из самых полезных кисломолочных продуктов. На самом деле, польза от этого продукта полностью зависит от его качества. Ведь это благотворная среда для развития кишечной палочки.

Калории в 100 г., (ккал): 121
Белка в 100 г., (г): 17.2
Жиров в 100 г., (г): 5.0
Углеводов в 100 г., (г): 1.8
Гликемический индекс: 30

Виды творога

На сегодняшний день основная классификация творога представлена в зависимости от жирности продукта:

  • жирный от 19% до 23%;
  • классический от 4% до 18%;
  • обезжиренный до 1,8%;
  • нежирный от 2% до 8%.

В зависимости от сырья, из которого изготовляют творог, выделяют тот, который сделан из молока и из восстановленного продукта. Выделяют также творог, который производится из смеси молочных продуктов.

Состав и калорийность творога, витамины и минералы

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства творога

  • при борьбе с ожирением;
  • для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза;
  • выводит вредные токсины;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей, избавляет их от излишней ломкости;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует состояние при наличии гипертонии;
  • в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.

Творог полезен в любом возрасте и является простом вкусным продуктом питания.

Польза творога для женщин

Для организма слабой половины человечества творог является прекрасным средством в борьбе за красивые волосы и крепкие ногти. Этому способствует кальций, содержащийся в продукте. Этот же элемент очень полезен для женщин, которые достигли возраста наступления менопаузы. Именно в это время, организм требует повышенное количество кальция, чтобы справиться с возрастными изменениями.

Творог позволяет избавиться от лишних килограммов и широко используется в диетическом питании. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие творог, меньше болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией, и у них не возникает проблем с работой ЖКТ.

Польза творога для мужчин

Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.

Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.

Читайте так же:  Болит рука в плечевом суставе как лечить

При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.

Употребление творога при беременности и грудном вскармливании

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Можно ли употреблять творог детям

Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.

Вводить в детский рацион этот продукт можно с 9 месяцев. В случае искусственного питания творог вводится на 2 месяца раньше.

Полезен ли творог для похудения

В отличие от других видов сыров, творог будет полезен в диетическом питании. Он действительно позволяет уменьшить массу тела и контролировать ее. Употреблять творог можно в любое время дня, но если речь идет о снижении массы тела, то от ужина с творогом лучше отказаться, вечером этот продукт может перегружать ЖКТ.

Творог прекрасно насыщает и не позволяет длительное время возникать чувству голода. Продукт ускоряет метаболические процессы и сжигает лишние калории, даже во время сна.

Употребление творога при диабете

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Как принимать творог в лечебных целях

Творог используется не только для коррекций проблем с костями и зубами, но и в качестве средства от бронхита и пневмонии. Для этих целей из продукта делают компрессы. Около 200 г творога перетирают с медом и выкладывают на ткань или марлю. Компресс кладут на область спины и обматывают тело. Лучше всего такой компресс оставлять на целую ночь.

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Применение творога в косметологии

Творог является идеальным подспорьем для приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Для приготовления питательной маски потребуется одна ложка творога. В зависимости от типа кожи берут обезжиренный или, наоборот, жирный. Одна чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются и доводятся до однородной массы. Маску наносят на кожу лица, избегая попадания состава на область глаз и около них. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Чтобы получить бархатистую кожу, процедуру можно проделывать всего 1 раз на протяжении 7 дней.

Творог вред и противопоказания

Не стоит садиться на диету исключительно на твороге, в нем много белка, который не лучшим образом сказывается на работе почек. Лицам с патологиями почек также не стоит сильно увлекаться продуктом, а употреблять его в небольших количествах и не слишком часто.

Как выбрать и хранить творог

При выборе творога необязательно гнаться за обезжиренностью. Обязательно читайте состав продукта и проверяйте срок годности. Соблюдайте срок хранения, указанный производителем. Помните, чем дольше он, тем больше консервантов в твороге. Хранят продукт в холодильнике, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Теряет ли творог свои свойства при заморозке

Допускается заморозка творога. Главное, чтобы температура не снижалась ниже отметки 18 градусов. В морозилке продукт может храниться вплоть до 8 месяцев. При этом он не утрачивает полезные свойства. Однако размораживать его можно только естественным способом, на это может уйти до 10 часов. Жидкость, которая обязательно появится в процессе размораживания, обязательно сливается.

Естественно, что лучше всего употреблять свежий творог, поэтому приобретать его необходимо в небольшом количестве. Откажитесь от длительного хранения и никакие болезнетворные микробы не разладят работу ЖКТ.

Источник: http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред творога для печени, волос, суставов, похудения

Творог — третий по популярности молочный продукт после молока и сыра. Рассмотрим полезные и вредные свойства творога для здоровья волос, печени, суставов, а также при похудении.

Польза и вред творога для печени

Важность творога для лечебного питания оценили еще в СССР 30-х годов, включив его в «лечебные столы» (диеты по Певзнеру).

Ученые доказали способность творога улучшать состав крови и накопление организмом витамина D, что является поддержкой для функций печени.

В этом продукте нет «вредного» холестерина, есть только «полезный», который:

  • снижает способность к ломкости сосудов печени;
  • регулирует функцию выработки желчи;
  • активирует регенерацию тканей органа.

В процессе усвоения творог предстает для печени «невидимкой», то есть фактически не нагружает ее, что позволяет есть его даже при гепатите.

Употребление творога высокой жирности (от 9 %) ограничивают при ряде хронических заболеваний печени, требующих «обезжиренной» диеты.

Польза и вред творога для волос

Известно, что с его помощью ухаживали за волосами еще в Античном мире, но сегодня, несмотря на «расцвет» технологий в индустрии красоты, магазинные средства с творогом — большая редкость.

Свойство творога улучшать состояние волос объясняется содержанием в нем аминокислот, витаминов «красоты» А, В2, С, минералов. Для домашних масок его обязательно растирают в кашицу и часто сочетают с такими продуктами:

  • сливками, сметаной и молоком (в том числе из сои, орехов, злаков);
  • яичными желтками;
  • имбирем;
  • коньяком;
  • эфирными и растительными маслами.
Читайте так же:  Смещение тазобедренного сустава лечение

Для жирных волос рекомендуется выбирать творог с минимальной жирностью, для сухих — наоборот, пожирнее.

Творог используют в уходе за волосами для следующих целей:

  • лечения их выпадения и ускорения роста;
  • восстановления структуры волос, поврежденных горячей укладкой или неудачной химической завивкой;
  • глубокого питания и увлажнения;
  • придания волосам большей силы, эластичности и шелковистого блеска.

Творожные маски держат на волосах около 30 минут, убрав под пленку и утеплив полотенцем. Творог совершенно безопасен для окрашенных волос.

Для смывания масок вода должна быть прохладной либо теплой, но не выше 37° С, иначе на прядях останется налет. В принципе, для ополаскивания достаточно лишь воды, но для облегчения удаления творожного состава также можно использовать смывки из:

  • отвара ромашки, душицы с соком лайма, лимона;
  • любимого шампуня с добавлением соды.

Подводя итоги, можно сказать, что творог для волос совершенно безвреден.

Польза и вред творога для суставов

Главный минерал продукта хорошо известен — кальций. Но для суставов не менее важны также содержащиеся в твороге натрий и магний, без которых невозможен синтез коллагена, «омолаживающего» соединительные ткани.

Включение творога в рацион возвращает суставам подвижность, уменьшает отечность и боли, лечит подагру. Такое действие продукта объясняется содержанием в нем калия (регулирует вывод солей из организма) и триптофана (подавляет воспалительные процессы).

Творог для суставов безвреден и полезен за исключением случаев, когда у человека диагностировано повышенное содержание кальция в организме.

Что касается народных рецептов примочек с творогом, то последние научные исследования полностью опровергли их эффективность для восстановления здоровья суставов.

Польза и вред творога для похудения

Энергетическая ценность продукта на 100 г сильно варьируется — от 71 ккал для 0 % продукта до 301 ккал для 23 % творога. Специалисты рекомендуют включать в диеты для снижения веса творог не менее 5 % (121 ккал). Дело в том, что из обезжиренного плохо усваиваются некоторые витамины (А, Е) и аминокислоты. Именно благодаря аминокислотам творога на диете удается терять жировые отложения, а не мышечную массу, можно создавать новую фигуру в спортзале.

Наиболее подходящими дополняющими продуктами для творога в диетах считаются:

  • яйца;
  • грейпфруты и апельсины;
  • свежая зелень (листовой салат, руккола, петрушка, лук).

Худеющие любят творог за то, что его можно есть в любое время дня и ночи, даже маленькая его порция надолго насыщает.

Творог медленно усваивается, обеспечивая прилив жизненных сил. А на бессолевой диете продукт обеспечивает профилактику ухудшения работы сердца.

Если программа похудения усилена физическими нагрузками, то творог позволяет не чувствовать после тренировок разбитость, улучшает дыхание. Также способствуют потере веса свойства продукта действовать как:

  • антиоксидант, выводя токсины и шлаки;
  • мочегонное;
  • средство для улучшения состава кишечной микрофлоры.

Подводя итоги, можно сказать, что творог для похудения — один из лучших продуктов на свете, не способный принести никакого вреда, если его выбирают правильно и едят в меру.

Источник: http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-tvoroga-dlja-pecheni-volos-sustavov-pohudenija

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Читайте так же:  Разрыв связок плечевого сустава лечение

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Видео (кликните для воспроизведения).

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред творога для организма мужчины

Творог относится к первым продуктам, изобретенным человечеством, во все времена он высоко ценился для питания мужчин. Головки сыра, очень похожего на творог, брала с собой в походы армия Александра Македонского.

Современные диетологи настаивают, что в день взрослый мужчина должен съедать не менее 100 г этого продукта. Если предпочтение отдается творогу не промышленного производства, а фермерскому, то важно не сомневаться в его качестве. Домашний продукт легко становится рассадником для болезнетворных микроорганизмов (в том числе кишечной палочки) при нарушении гигиены его изготовления.

А еще, хотя это очень вкусно и популярно, не стоит мешать творог со свежими ягодами, кусочками фруктов. Дело в том, что фруктовые кислоты уничтожают полезные кисломолочные бактерии. Подобные добавки разрешены, но плоды для этого должны быть предварительно заморожены или подвергнуты термической обработке, например, как варенье.

Польза и вред творога со сметаной для мужчин

Энергетическая ценность 9 % творога и 15 % сметаны примерно одинакова — 158 ккал на 100 г, так что из этого может получиться не только вкусный, но и сытный, питательный перекус. Творог со сметаной рекомендуется мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом и много времени проводящим на улице в холодное время года. Ведь жиры — лучшее «топливо» для терморегуляции организма, плюс они способствуют усвоению ряда витаминов — А, D и Е.

Включив творог со сметаной в рацион на постоянной основе, мужчина может рассчитывать на следующие эффекты:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику панкреатита и гастрита с пониженной кислотностью;
  • повышение работоспособности (в том числе и умственной);
  • улучшение зрения;
  • нормализацию гормонального фона (включая выработку тестостерона и адреналина).

Также многие ученые сходятся во мнении, что эта нехитрая кисломолочная смесь может защитить человека от бесплодия.

От творога со сметаной придется отказаться мужчинам, страдающим воспалительными заболеваниями желчного пузыря или желчевыводящих путей. Также иногда эту аппетитную смесь ограничивают при заболеваниях почек.

Польза и вред творога для мужчин на ночь

Всего 100 г творога примерно на 10 % удовлетворяют суточную потребность мужчины в кальции, а этот минерал наибольшую пользу приносит костным тканям именно в ночные часы.

Творог полезен и для зубов, но с одним условием — после него нужно хотя бы полоскать во рту водой, иначе можно заработать кариес (что интересно, это было частое заболевание древних викингов, в рационе которых было много кисломолочного).

Ужинать творогом советуют мужчинам, выздоравливающим после тяжелых болезней, в том числе тем представителям сильного пола, кто нуждается в восстановлении функционирования печени, даже пораженной длительным употреблением алкоголя или неверно подобранным курсом антибиотиков.

При замедленном пищеварении и заболеваниях поджелудочной, железы творог на ночь мужчинам, в принципе, не противопоказан, но только в протертом виде для легкого усвоения.

Польза и вред творога для мужчин по утрам

По мнению диетологов, творог идеально подходит для включения в утреннее меню. Это богатый легкоусвояемыми белками продукт, уникальный аминокислотный состав которых не только способствует обновлению клеток, но и оказывается полезен для роста мышечной массы не меньше, чем красное мясо (говядина).

Творог усваивается медленно, а значит, продлевает чувство сытости, защищает от соблазнов вредных перекусов и обеспечивает большим запасом жизненной энергии.

Такой завтрак полезен, поскольку творог:

  • действует как пребиотик, улучшая кишечную микрофлору;
  • нормализует состояние соединительных тканей;
  • предотвращает раннее старение организма.

Преждевременное старение мужчин нередко проявляется снижением потенции и выпадением волос.

Начинать утро с творога рекомендуется тем, кто проживает в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Подводя итоги, можно сказать, что от творога по утрам для мужчин, в принципе, нет вреда. При атеросклерозе и лишнем весе рекомендуется выбирать творог обезжиренный.

Польза и вред козьего творога для мужчин

Распространено мнение, что козье молоко и все продукты из него — гипоаллергенные продукты. Белок козьего молока действительно немного отличается от коровьего и легче усваивается при лактазной недостаточности, то есть нехватке конкретного фермента. Но, если на молочный белок имеется именно аллергия, то козий творог есть опасно.

К полезным свойствам козьего творога для мужского организма можно отнести:

  • повышение уровня «хорошего» холестерина;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение состава крови (в том числе, благодаря свойству повышать уровень эритроцитов);
  • снижение тяги к никотину;
  • нормализация артериального и внутричерепного давления;
  • профилактика хронических кожных заболеваний.

Козий творог богат антиоксидантами, которые предотвращают раковое перерождение клеток. Сегодня в США его все чаще рекомендуют для лечебного питания при простатите.

Источник: http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-tvoroga-dlja-organizma-muzhchiny

Бассейн, зарядка и творог. Что поможет предотвратить болезни суставов

На боль в коленях или плечах жалуются не только пенсионеры, но и те, кому едва за 30, и даже подростки.

Пар костей не ломит?

Пациентов, страдающих от болезней суставов, каждый год становится на 10-12% больше. Доктора уверены, что на самом деле людей с больными суставами намного больше.Многие мучаются от болей, но к врачам не обращаются — считают проблему недостаточно «серьёзной». Больные используют народные средства или занимаются самолечением, не понимая, что, игнорируя медицинскую помощь, подвергают себя опасности.

Читайте так же:  Средство от артроза тазобедренного сустава

Пожалуй, самый распространённый способ самолечения артроза — это русская баня. Бытуем мнение, что если хорошенько попариться, боль якобы как рукой снимет.

«Так делать ни в коем случае нельзя! — предостерегает физиотерапевт Сергей Афошин. — Тепло усиливает отёки, и разовая боль может превратиться в хроническую. «Греть» боль различными «чудодейственными» поясами из шерсти не надо по той же причине. Не спешите покупать «хорошую» мазь только потому, что она отлично помогла кому-то из родственников. Разогревающие мази вызывают прилив крови и раздражение, а в вашем случае, возможно, суставу необходим покой.

Что касается жёстких поясов и корсетов, поддерживающих мышцы, то их использовать можно, но при этом надо помнить, что делать это постоянно не стоит — это может спровоцировать атрофию мышц. Главное, что надо запомнить: не ставьте себе диагноз сами, обратитесь к врачу. Заболевания суставов — серьёзная проблема, и решать, как с ней справиться должен профессионал».

Целебный заплыв

Медики объясняют, что сустав — это подвижное соединение двух или нескольких костей. В месте соприкосновения кости покрыты хрящевой тканью, и чем больше разрушается эта ткань, тем чувствительнее становятся суставы. В такой ситуации человек интуитивно старается вести себя аккуратнее, сократить движения до минимума.

«Полное ограничение движений не менее вредно, чем перегрузки», — говорит Сергей Афошин.

Как же найти золотую середину? Чтобы область сустава хорошо снабжалась кровью, стоит включить в распорядок дня зарядку, советуют специалисты. При этом упражнения лучше согласовать с лечащим врачом. Однако в период обострения надо отказаться даже от самой простой нагрузки: нельзя делать упражнения, превозмогая боль! Это принесёт не пользу, а вред. Зато медики единодушны в том, что больные суставы «любят» бассейн: в воде нагрузка на них уменьшается, но при этом физическая активность всё-таки есть.

Есть и ещё один нюанс: артроз и жёсткие диеты несовместимы, потому что суставы очень чувствительны к нехватке питательных веществ. Без вреда для здоровья вы точно можете отказаться от пирожных, тортов, сдобных булочек. А вот овощи, рыба и творог должны быть на вашем столе как можно чаще. Поднимать тяжести при артрозе тоже противопоказано!

Если у вас появляется боль в суставах после физических нагрузок, пора к специалистам! Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов приостановить или замедлить разрушение суставов.

Источник: http://nn.aif.ru/health/details/basseyn_zaryadka_i_tvorog_kak_predotvratit_bolezni_sustavov

Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Читайте так же:  Профилактика суставов препараты

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.


Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/tvorog-chem-polezen
Творог для суставов польза и вред
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here